温州大学 院长信箱

新闻中心

  • 学院新闻
  • 教师公告
  • 学生公告
  • 讲座公告
  • 媒体报道
  • 展赛资讯
  • 规章制度
热点信息
展赛资讯
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 展赛资讯

2020“市长杯”中国(温州)工业设计大赛征稿通知


发表时间:2020-05-13 编辑:杨永利 流览量:




  为贯彻落实市委十二届九次全会精神,深化新时代“两个健康”先行区和国家自主创新示范区建设,强化创新驱动,助力温州再造改革开放新优势、再创高质量发展新辉煌,特举办2020年“市长杯”中国(温州)工业设计大赛及系列活动。



征稿启事


大赛主题


创新设计,智造未来。


大赛宗旨


聚焦温州“5+5“产业体系,以创新设计与制造融合发展为着力点,吸引集聚国内外优质设计资源,挖掘设计新理念,激发企业新动能,助推数字经济发展、企业智造提升、产业转型升级,助推温州经济高质量发展。


作品类别


装备制造类

推进智能制造与产业升级的设计,包括电气、汽摩配、泵阀、机械、新型技术装备等。



时尚鞋服类

围绕个人时尚消费的设计,包括鞋、服装、眼镜、箱包及相关饰品等。



居家生活类

针对品质居家和健康生活方式展开的设计,包括家具、家电、灯具、玩具、锁具、文体用品、医疗健康产品等。



数字经济类

推动产业数字化升级的设计,包括物联网、工业互联网、千企智能化改造、人工智能与区块链应用等领域的数字产品与服务。



奖项设置


大赛设产品奖、创意奖、专项奖,对获奖选手颁发证书、奖杯及奖金。奖项设置如下:


产品奖

设金奖1名、银奖2名、铜奖5名、优秀奖20名,分别给予20万元、10万元、5万元、1万元的奖励(含个人所得税)。


作品要求:在我市实现产业化不到2年的作品,或者尚未上市但能公开展示功能的作品,优先支持已获得或申请国家外观设计、实用新型或发明专利的作品。


创意奖

设金奖1名、银奖3名、铜奖6名、入围奖35名,分别给予5万元、2万元、1万元、0.5万元的奖励。


作品要求:面向未上市但能在本届大赛复评时提供设计模型的作品,模型样机制作给予0.2—0.5万元的补助。


专项奖

以区域特色产业为重点,设定专项赛主题及作品征集要求,组织开展命题设计征集。大赛组委会将设立数字设计(杭州)专项赛、时尚工美设计专项赛,数字经济类作品统一纳入数字设计(杭州)专项赛,专项赛方案另行制定,具体参赛规则及安排详见大赛微信公众号及官网。


数字设计(杭州)专项赛:设金奖1名、银奖3名、铜奖6名、入围奖10名,分别给予5万元、2万元、1万元、0.5万元的奖励。


时尚工美设计专项赛:设金奖1名、银奖3名、铜奖6名、入围奖20名,分别给予1万元、0.5万元、0.3万元、0.1万元的奖励。


组织奖

对积极参与大赛组织、宣传、作品征集等工作并作出突出贡献的单位,颁发组织奖并给予一定奖励。(非评选类奖项)


政策支持


1.获得产品奖、创意奖金奖的选手可以享受我市E类人才相关待遇

2.主办方对最终入围复赛的创意奖作品提供一件免费外观设计或实用新型知识产权申请服务

3.获奖单位在同等条件下优先推荐申报市长质量奖、市级以上工业设计中心,优先列入领军型工业企业、高成长型工业企业、智能化技改工程服务公司名单。

4.获奖单位的设计作品将纳入温州市企业服务券购买目录

5.为获奖单位(设计师)及作品提供线上线下推广宣传,帮助推进成果对接转化,设计团队优先入驻“一中心两基地”



参赛规则


初赛作品

参赛者通过报名系统提交设计图纸电子版1张(JPG格式图片,A3横式幅面,分辨率120dpi)。每件参赛作品只能提供一张设计图纸(横构图),图纸内容包含主题、手绘或电脑效果图(产品奖可为实物照片)、必要的结构图、基本外观尺寸图及说明文字(版面总字数控制在100字以内,说明设计主题及理念等),图纸中不得出现与设计者相关的任何信息。

决赛作品

提交答辩PPT(10-12页)及电子版图纸各1份(图纸版面大小为800mm×1800mm,竖构图,JPG格式,分辨率120dpi)。每件参赛作品只能提供一个版面,图纸内容包含主题、效果图(实物照片)、必要的结构图、基本外观尺寸图及说明文字等。答辩PPT、图纸中不得出现与设计者相关的任何信息。申报产品奖的入围作品均需提供实物产品,如产品实物过大,可提交能够准确反映产品设计品质的小比例模型或功能样机。申请创意奖的入围作品,必须提供模型或样机。


作品评审



专项奖



初赛作品评审

对专项奖参赛作品,组织专家评审团进行现场评审或网络评审。专项奖入选决赛作品数量根据组别情况而定。


时间:2020年10月

复赛作品评审

组织专家评审团对专项奖入围作品进行终评,评选出金、银、铜等获奖作品。专项奖的金、银奖获得者可以选择参加产品奖、创意奖的复赛阶段比赛,最后奖金取高(专项赛方案另有规定的除外)。


时间:2020年10月-11月



产品奖与创意奖



初赛作品评审

对产品奖、创意奖等参赛作品初评采取网络评审方式,邀请国内外著名工业设计师、行业专家教授、知名品牌经营管理者等组成专家评审团,通过在线评审系统,对征集作品进行初评。产品奖、创意奖分别初选28件、45件作品入围复赛。


时间:2020年10月

复赛作品评审

对入围复赛的产品奖、创意奖等参赛作品,以及专项奖中获得金、银奖且自愿参加产品奖、创意奖角逐的参赛作品,组织专家评审团通过现场评审方式,进行第二轮评审,评选出产品奖8件、创意奖10件作品,进入总决赛参加现场路演。


时间:2020年10月-11月

总决赛及系列活动

对入围总决赛的参赛作品,进行决赛路演,通过评委现场提问、选手现场答辩,邀请行业专家、相关金融投资机构、本地制造业企业代表共同参与评分,评审出金、银、铜奖。

大赛同步举办颁奖典礼、高端分享会、工业设计展示展览、成果对接等系列活动。


时间:2020年11月

赛事

流程


初赛作品提交


2020年6月1日

至9月15日







初赛评审

公布复赛入围名单

2020年10月


决赛作品(含实物)

提交时间


2020年11月







决赛路演

2020年11月


颁奖典礼暨

工业设计系列活动


2020年11月





报名须知


国内外设计机构和企业、高等院校师生、独立设计师均可报名参赛。参赛单位和个人可以申报多件作品,但每件作品只能投一个奖项的一个类别,否则视为无效投稿。

参赛者于6月1日起登录官方网站(http://wzszb.66wz.com)进入报名系统(必须在PC端登录),填写报名信息,并于9月15日前将初赛作品图纸提交系统,实物送达方式另行通知。







成果管理

  所有参赛作品知识产权归作者所有,大赛组委会享有对作品进行推介、展示、出版等权利。

  参赛所提交的所有电子资料不予退回,产品奖的金、银、铜奖获奖作品的样机一般不予退回(若样机价值过高,参赛者须书面申请,组委会决定是否予以退回),创意奖的金、银、铜、入围奖获奖作品的模型样机不予退回。


组织单位

主办单位:

温州市人民政府、中国工业设计协会


支持单位:

浙江省经济和信息化厅


承办单位:

温州市经济和信息化局、温州大学


协办单位:

各县(市、区)人民政府、省级产业集聚区管委会,温州各高校,有关行业协会及单位




有设计梦的你还在等什么?

赶紧关注我们准备报名吧!






联系我们


大赛秘书处 / 

温州大学

秘书处地址 / 

浙江省温州市茶山高教园区温州大学南校区美术与设计学院

秘书处电话 / 

0577-86590220

官方网站 / 

http://wzszb.66wz.com

电子邮箱 / 

wenzhouid@163.com

微信公众号 / 

中国温州工业设计大赛

(更多大赛资讯及参赛规则详见大赛官方网站及微信公众号)



地址:温州市茶山高教园区 电话:0577-86689190 E-Mail:msxy@wzu.edu.cn