当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道

温州日报:“多材多义”塑造时尚概念

发表时间:2010-12-08 编辑: 流览量:

“多材多义”塑造时尚概念
温州大学学生设计作品走出象牙塔
2010-12-05

密林寻踪 金奖(材料:干枯的苔藓) 张琳 黄盼盼 王俊刚 作

堕落的天使  (材料:羽毛 医用绷带 铁链)  黄琴丹 楼倩倩 作

火凤凰 银奖(材料:烧过的纸) 蔡起宾 何继斌 张弘弦 作

红扇中国节(材料:红色卡纸)  徐磊 倪婷婷 作

取之不尽,用之不竭(材料:废弃的打包带)  蒋海燕 郭蒙影 作

低调的华丽  (材料:旧海报)  李然然 周盛辉 周晓丹 作

舒华

将艺术作品搬到商业舞台展示并不是一件新鲜事。然而,让学生极富创意的时尚概念作品走出象牙塔,转移到顶级购物中心与商业互动接轨在温州还属首次。11月14日,温州财富购物中心负一楼成了一个时尚艺术展台,在主题为“多材多义”的时尚概念艺术展中,汇集了来自温州大学美术与设计学院服装系学生的优秀作品。其展览作品分别运用废弃的胶卷、烧焦的纸片、干枯的苔藓、打包带、旧画报等各种不同的环保低碳材料来塑造时尚概念。时尚承载着精神财富的气味,弥漫在空气中;而艺术则成为时尚的引擎,描绘跃动的“财富”脉搏。

本次展览作品指导老师叶茜毕业于有“服装界的哈佛大学”之称的“ESMOD高级时装艺术学院”。在法留学期间,叶茜经常穿梭于巴黎的LA FAYYETTE(老佛爷)、PARIS PRINTEMP(巴黎春天)等高级商场。在这些高级商场里,有一个展示厅专门在不同时间进行各类时尚、艺术等概念展览,或者会在某一特定时期把商场布置得很有文化艺术氛围,带顾客走入一个特定的空间,留给叶茜深刻的印象。她表示,学生需要走出象牙塔,将作品转化为更具商业运作理念的模式。这种形式更能激发学生的创作激情,又能使作品以更绚烂的舞台形式呈现;同时,商场通过艺术作品来提升自身的文化氛围,触动顾客的精神消费。

温州大学美术与设计学院服装系在全国率先将展示设计作为一个专业方向发展,并通过多次专业的展览引起了时装界的广泛关注。叶茜表示,“希望此次具有实验性的时尚概念艺术作品能够为消费者与欣赏者带来全新的创意体验,使未来与历史、创新与传统、时装与城市相互碰撞、振荡,直至产生共鸣。”

相关连接:http://wzrb.66wz.com/html/2010-12/05/content_796181.htm