学生公告
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学生公告

喜报丨我院研究生作品入选国家级画展

发表时间:2021-10-24 编辑:美院 流览量:

近日我院研究生创作设计作品参展参赛捷报频传,20级美术专业研究生王雅婕同学入选中国新兴版画运动九十周年——全国版画作品展,这是我院2019年招收美术专业研究生来学生作品首次入选国家级画展。此前,在刚刚结束的2021“市长杯”中国(温州)工业设计大赛G104时尚设计专项赛中,21级设计学研究生林羽佳同学获得银奖、20级设计学研究生叶昱昊获得铜奖,在浙江省第十六届水彩粉画展中,19级美术专业研究生聂枭雄同学获得学术提名奖。多名研究生在国家级、省级画展竞赛中入选、获奖,彰显了我院研究生人才培养质量!

由中国美术家协会主办的“中国新兴版画运动九十周年——全国版画作品展”,是为了庆祝中国共产党成立100周年和纪念中国新兴版画运动90周年,推动中国版画事业发展的一次国家级画展,共评出258件入选作品,其中浙江省18件,王雅婕同学的版画作品《读书》入选。

读书

作品解析:灵感来自于作者在小巷子看见的一位老人,他当时就坐在石阶上,非常专注的拿放大镜看报纸,在城市喧嚣的角落,老人另有一片天地,作者感动之余便在街头巷尾寻找到城市中读书的人,把他们组合起来,用一种简洁的形式刻了出来,主要想表达在浮躁的大数据时代下,人们仍需要找到自己的那一个灵魂自由的世界。

由温州市人民政府和中国工业设计协会主办的2021“市长杯”中国(温州)工业设计大赛总决赛10月20日落幕,本次大赛首次举办了G104时尚设计专项赛,林羽佳同学鞋靴设计作品《中国新科技——进化系列》获得了银奖,叶昱昊同学的眼镜设计作品《复仇者联盟系列》获得了铜奖,2人作为设计师代表现场与企业签约,由企业从设计师手中购买设计版权,并负责落地转化投产。

中国新科技-进化系列

作品解析:灵感来源于世界级非遗文化-皮影戏。采用半透的滴塑材质并用重叠的方式连接鞋面部件,来表达皮影人偶的透光性和其关节的特殊结构,配色的灵感来源于传统皮影戏的植物颜料低明度的上色方式,体现复古的风格。

复仇者联盟系列

作品解析:本作品根据温州智造的理念,以AR眼镜为基础,灵感来自于钢铁侠对于小蜘蛛无微不至的关照,当小蜘蛛身处危险时,无论在何处钢铁侠都能精准定位,将这一设定应用于家长带孩子外出时,通过扩大家长视界的方式使孩子无法离开家长的视线,同时增加了孩子玩耍的自由度。

由浙江省美术家协会主办的“传心·传薪——浙江省第十六届水彩粉画展”近日在宁波美术馆开幕,此次展览是浙江水彩粉画艺术界两年一次的盛大活动,共评选出入选作品共329件,其中“学术提名” 作品51件,温州市共获得学术提名奖作品8件,聂枭雄同学的作品《生活物语系列——大国重器》获得学术提名奖。

生活物语系列——大国重器

作品解析:此画的内容是以父亲的真实生活和工作为题材,画面主要以建设机器,工人,建筑房和大场景为主要构成,其大背景也是通过整体性处理以及局部性水迹相交融合,整幅画面不仅是当今社会基层建工的真实场景,也是一个当今时代飞速发展的缩影。