学生公告
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学生公告

关于切实做好期末及寒假期间学生工作的通知

发表时间:2011-01-04 编辑: 流览量:

各班级:

本学期学校的各项工作即将结束,寒假即将开始,为了切实做好期末学生教育管理及寒假期间有关工作,确保学生工作安全、稳定、和谐、有序,现将有关事项通知如下:

一、加强考风考纪教育

以端正考风、严肃考纪为重点,以班级为单位,结合以往学生考试违纪处理案例,召开学习教育大会,使学生进一步明确考场纪律和考试违纪后果的严重性,加强校规校纪教育和诚信教育,引导学生树立文明风尚,增强诚信意识。

二、加强对特殊学生群体的关心和帮助

辅导员、班主任要加强对学习困难学生的帮助;要切实帮助家庭经济困难的学生解决实际困难,使他们能集中精力复习迎考;要重视对心理健康问题学生的教育引导,尤其要关注考试焦虑和有心理危机倾向的同学,避免发生突发性事件。

三、加强安全防范意识教育

年底及寒假期间往往是治安案件、饮食卫生、意外伤害等事件的高发时期。同学们要加强安全防范意识教育,提高学生自我保护能力,维护自己的人身安全。特别是要保管好自己的财物,防止失盗事件发生;要严格遵守校规校纪,不到有安全隐患的地方逗留,保证人身安全;要教育学生树立用电、防火的安全意识,杜绝在学生宿舍使用高功率电器,避免一切可能诱发事端的苗头和隐患,防止各类安全事故的发生;要注意返乡途中的交通安全,不要搭乘无牌无证的车辆,不私自包车返乡。尤其要加强求职安全教育,提高防范传销的辨别能力,防止被虚假招聘信息、广告误导,造成身心伤害和财产损失。

四、做好假期学生的教育管理工作

同学们不要在寒假期间参与赌博、封建迷信、参与非法宗教与邪教等活动,如需寒假留宿,请填写留宿申请表和签订安全协议书(见附件),1月8日前按班级汇总(电子版和纸质版),电子版发送至学院公寓自律委员会;纸质版送至学院212办公室。

美术与设计学院

2011年1月4日