温州大学 院长信箱

新闻中心

  • 学院新闻
  • 教师公告
  • 学生公告
  • 讲座公告
  • 媒体报道
  • 展赛资讯
  • 规章制度
热点信息
学院新闻
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院新闻

温州新闻网:巧借“市长杯”设计资源 大东重塑品牌DNA


发表时间:2022-07-06 编辑: 流览量:

正值盛夏,瑞安市罗凤北工业园区的浙江大东鞋业有限公司内,不管是穿梭往来的货运车辆,还是满满当当的货物仓储,都显示着这家企业高涨的发展势头。

走进企业大门,迎面是醒目的几个大字——“七天快时尚,让生活更美好”。在近年国内女鞋市场风云激荡的大背景下,以“大东”为代表的一大批温州时尚女鞋强势崛起。主打高性价比和时尚爆款的大东鞋业,在业内一度被誉为女鞋界的“小米”。

“我们始终认为,在鞋服市场激烈的竞争中,要想更好地存活下去,就一定要有产品的创新,打造属于自己的品牌‘DNA’。”大东鞋业研发部经理林一帆告诉记者,多年来,大东鞋业在设计研发上投入大量人力物力,近年来更是抓住“市长杯”工业设计大赛的东风,积极吸引年轻设计师加入企业团队。“这几年‘大东’的市场表现良好,也印证了我们塑造‘品牌DNA’的路子走对了。”林一帆说。

去年,温州大学美术与设计学院依托设计学学科优势,联合大东鞋业等3家涵盖温州鞋履、服装、眼镜行业的代表性企业,首次举办G104时尚设计专项赛创新设计工作坊活动。活动中,9位年轻的设计师和企业选派的导师结对,通过学生提出创意、企业提供技术支持的方式,将设计作品转化为商业化产品。

“这款名为‘虎魄’的鞋子就是鞋类工作坊的年轻设计师设计的。目前该款鞋子已正式投产并试销,等到秋冬季,我们计划发到中原地区做试销。”林一帆表示,该款产品目前市场前景看好,公司还计划以此为基础,明年进行持续性设计开发。

在鞋类产品创意落地的过程中,最难的点在于鞋底开模。为了更好保护年轻设计师的创意灵感,同时提高容错率,大东鞋业一早引入的3D打印技术就发挥了巨大作用。例如“虎魄”鞋子多处采用了“国潮”元素,在产品投产过程中,大东鞋业会通过3D打印先做出样品,再根据细节进行微调。此外,为了更好地保护原创设计、塑造“品牌DNA”,该企业的一些产品在正式面世前还会提前申请专利。

连续多年开展的“市长杯”工业设计大赛,为温州鞋服的时尚转型提供了新的契机。记者发现,大东鞋业的设计团队里,年轻人居多。在他们看来,“被别人看到”是对他们创意价值的一大肯定。也正基于此,大东鞋业在研发设计环节始终坚持鼓励和保护原创。

“不可否认温州工业设计的知名度与许多大城市相比还有一定差距,但这里的产业链配套成熟的优势也是显而易见的。”林一帆告诉记者,通过“市长杯”架设的桥梁,大东鞋业同这些年轻设计师们保持着频繁往来,设计师们也会通过企业这个平台去关注温州鞋产业发展情况,“跳出设计看设计,能让原本聚焦一隅的视野更加开阔,在今年的赛事中,期待年轻的设计师给温州产业带来更多的惊喜。”

相关链接:巧借“市长杯”设计资源 大东重塑品牌DNA


地址:温州市茶山高教园区 电话:0577-86689190 E-Mail:msxy@wzu.edu.cn