温州大学 院长信箱

新闻中心

  • 学院新闻
  • 教师公告
  • 学生公告
  • 讲座公告
  • 媒体报道
  • 展赛资讯
  • 规章制度
热点信息
学院新闻
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院新闻

中国日报网:传统,智创,复兴--2022传统手工艺创新与时尚论坛在温州举办


发表时间:2022-06-13 编辑:美院 流览量:

6月10日下午,由国家艺术基金赞助,温州大学美术与设计学院承办,温州广电文化旅游局、温州大学发绣研究院协办的《传统,智创,复兴--2022传统手工艺创新与时尚论坛》在Anqui x Art museum山根音乐艺术小村安葵美术馆举行。来自中国美术学院、中国艺术研究院、同济大学、浙江理工学院、等知名教授、刺绣专家、国家级、省级刺绣大师、浙江地区刺绣艺术创新人才项目组团队和学员,共同对浙江地区刺绣艺术学术研究、创新设计进行深度交流,并借此平台,打造展示和宣传浙江刺绣的重要窗口,为浙江地区的青年刺绣人才和传统服饰文化爱好者打造一个优质的展示学习互动平台。



学术论坛上,与会专家深入探讨了中国刺绣在新时代背景下的创新设计方向和时尚风格、产品、产业的多维构建,传统,智创,复兴的未来发展以及当代价值和美学情怀。不仅对刺绣艺术的当代呈现的发展规划指明了方向,也为中国时尚理论构建与手工业未来发展提供了重要方案。温州大学国家艺术基金项目负责人金晨怡主持。



浙江省民间文艺家协会主席、教育部高等学校艺术学理论类专业教学指导委员会副主任委员、艺术博物馆总馆长杭间教授:《刺绣是一种文化生存》。刺绣作为传统工艺的一个重要门类,它与人类生活密切关联,不仅是妇女的主要工作,反映出历代女性的情感和处境,同时其装饰的审美功能,在获得社会价值和经济价值的同时,也体现了手工劳动的文化生存内涵。他认为,非遗中不仅有艺术的美,更蕴含着很多的情感与智慧,我们要由乡土情怀和热爱,要坚守传承,创新一定是基于扎实的基础才有可能“脱胎质变”。这也给予了与会者很大的启发,大家对未来刺绣的传承和发展有了更明确的方向和目标。



同济大学创意学院博士生导师,同济大学艺术中心主任,林家阳教授:《智能化背景下的中国传统工艺与时尚》。留德学者,同济大学设计学教授林家阳先生以国际文化视野和中国文化观阐述智能时代背景下东西文化交流和重塑的重要性。林教授曾接受过西方教育思想,但执迷于中国工艺美术的教学、收藏、研究和创新,报告中他将以独特的观念阐述他的思想观、教育观、传统文化观和中国美学观,也通过个人实践和教学案例影响和启发与会者的坚守与创新思想及工艺美术师们的社会责任。鼓励我们走出去看世界。

浙江理工大学服装学院院长崔荣荣 :《可持续视域下的传统服饰研究》。灿烂丰富的中国传统服饰以及蕴含的文化内涵和传递的民族意蕴,足以让我们整个民族自豪。“一带一路”需实施外向型文化发展战略,着眼于中华文化的国际传播。我们国家要积极开展对外文化交流,增强中华文化软实力,对内大力弘扬优秀的传统文化精髓。社会与人对于传统服饰的需求是传统服饰可传承、可持续发展的硬道理和关键点,指出传统服饰的传承本质上是一种基因问题。通过对国内外各时尚品牌案例的剖析,生动阐释“可持续时尚”在当下及未来的发展道路,并呼吁把传统优秀文化与当下可持续理念紧密结合,提高中国时尚产品的附加值。


中国工艺美术大师、浙江省万人计划“传统工艺领军人才”、浙江台绣服饰有限公司董事长兼艺术设计总监、台绣代表性传承人林霞:《承传统·向未来》。浙江台绣服饰有限公司董事长兼艺术设计总监、台绣代表性传承人林霞大师说:我们要对传统手工艺中的文化内涵进行进一步研究、挖掘、提炼,更好地守住我们的基因,更好地把握特色凸显风格,做到知根知艺、守艺守心;要敢于脱离固有知识经验和形式框架的局限,在题材、内容、造型、形式、手段、功能等多方面进行更加大胆灵活的创新,在不断自我突破中,努力攀登艺术高峰;要立足当下、立足生活,充分发挥创意和想象,让传统工艺以更实用、更轻盈、更国潮的姿态走进消费市场、融入衣、食、住、行、用;要主动推动跨界融合,不断促进新产品、新业态、新模式的创新发展,不断适应和寻求新的发展生机。


首届中国刺绣艺术大师、浙江省工艺美术大师、浙江省万人计划传统工艺领军人才廖春妹:《在传承中创新:台州刺绣产业化之路》。台州刺绣作为一种兼具西方审美与中国传统技艺的民间刺绣艺术,绣工细腻精致、图案素雅洁净,其代表性的抽纱技艺使刺绣整体呈现出一种立体通透感,深受国际消费者的欢迎。但台州刺绣的根始终在中国、在台州,要让台州刺绣走得更远更好,始终要坚持在传承中创新,汲取传统刺绣中的优秀文化基因和台州本土特有的文化内涵,结合现代审美的需求,在表现方式上呈现新的刺绣设计理念,形成全新的艺术审美效果与鲜明的刺绣艺术风格,在东方审美意蕴上展现一种新的刺绣艺术表达方式,在满足人们审美需求和文化需求的同时使刺绣再次回归生活,使刺绣成为新的流行元素和生活中新的审美导向,实现刺绣在当代的复兴与发展。


浙江省工艺美术大师、国家级非物质文化遗产项目瓯绣代表性传承人施成权:经营着自家的瓯绣工作室,与儿子王施、妹妹施静美一同呵护瓯绣这门濒临失传的古老手艺。作为国家级非物质文化遗产瓯绣传承人,施成权自小耳濡目染从小就喜欢瓯绣,用近50年的探索,让瓯绣重回到了寻常百姓家。她还尝试国画绣、摄影绣、漫画绣等新技法,并独创了瓯绣新品种——双面异色异样绣。传承难,其实并不只是瓯绣一门传统技艺所遇到的难题,很多传统文化都面临着断层。要想破解传承难,最重要的是,传统文化如何以自身魅力吸引到年轻人的加入,以焕发新的生机。


本次学术论坛,与会专家深入探讨了中国刺绣在新时代背景下的创新设计方向和时尚风格、产品、产业的多维构建,倡导以精神文化为导向融合传统与现代思潮交互共生,构建新时代中国时尚风格体系,赋能中国工艺美术新的使命,不仅对刺绣艺术的当代呈现的发展规划指明了方向,也为中国时尚理论构建与手工业未来发展提供了重要方案。



相关链接:https://zj.chinadaily.com.cn/a/202206/13/WS62a6c89ea3101c3ee7ada482.html


地址:温州市茶山高教园区 电话:0577-86689190 E-Mail:msxy@wzu.edu.cn