妙笔绘尽心中爱 桃李满园情深深——我院举行蔡瑞蓉教授荣退茶话会

发表时间:2020-06-30 编辑:美院 流览量:

6月24日下午,在美术与设计学院2B4001多功能厅举行了蔡瑞蓉教授荣退茶话会。学院领导班子全体成员、院分工会主席和二十余位教师代表出席座谈,学院党委书记叶正飞主持会议。

会上,叶书记高度评价了蔡瑞蓉教授在我院三十余年的从教历程,充分肯定了她在美术教学工作以及艺术创作、教科研等方面为学院做出的卓越贡献和在青年教师传帮带培养上的不遗余力,高度赞扬了她在工作中展现出来的带头作用、敬业精神和奉献精神,并代表学院向蔡教授献上了象征感谢与祝福的鲜花和礼物。

蔡瑞蓉教授在会上发表了深情的感言,首先,她对学院领导给予的肯定和赞扬表示感谢。她回顾了自己从1986年至今34年的从教岁月。作为资深老教师见证和参与了学院这几十年全方位建设发展的漫长历程,如今已是桃李满天下。其间积累了丰富的工作经验也有着颇多的感慨。她表示,自己在美院工作了大半生对美院感情深厚,退休后仍会在美术教学、研究生培养、对外宣传合作等方面继续为美院做力所能及的贡献。

其间,与会教师们深情感言,会场欢声笑语不断。谈到了与蔡老师共事以来所受的影响、帮助与鼓励,纷纷表达了对她的感激、感谢与感恩之情。她那严谨认真的工作状态、淡泊名利的超然心态、积极乐观的生活态度一如她的画作一般那么包容、宽怀、隽永,潜移默化地影响着一批批一代代的同事和学生们。

在昔日的岁月里,蔡瑞蓉教授几十年如一日,把青春和汗水播撒在三尺讲台上,把希望和理想延续在绘画艺术这片热土上,教书育人孜孜不倦。所谓“薪尽火传”,她的认真和努力感染了我们每一个人,是我们学习的榜样。正是有许许多多像蔡教授这样的老教师几十年默默辛勤奉献,才奠定了我院蓬勃发展的雄厚基础,是美院发展的功臣和宝贵财富,她们勤勤恳恳做事、踏踏实实做人的优良作风,值得我们中青年教师学习。(文/冀千里  图/马俊淑)