温州大学

新闻中心

  • 学院新闻
  • 教师公告
  • 学生公告
  • 讲座公告
  • 媒体报道
  • 展赛资讯
热点信息
学院新闻
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院新闻

2009"东蒙杯"温州大学服装设计毕业作品大赛隆重举行


发表时间:2009-06-15 18:00:16 编辑: 流览量:

 

612日晚,2009"东蒙杯"温州大学服装设计毕业作品大赛在温州新南亚大酒店七楼如意厅隆重举行。温州大学副校长林娟娟出席大赛并致辞。学校有关部门和学院负责人、浙江东蒙制衣有限公司代表、温州服装商会和部分服装企业的代表、新闻媒体的记者参加了大赛,参加本次毕业设计作品展的还有服装设计专业的历届校友代表、在校生代表和毕业生家长代表共500多人。

2009"东蒙杯"温州大学服装设计毕业作品大赛是由温州大学美术与设计学院与著名的服装企业东蒙制衣有限公司主办,温州服装商会协办的一次设计大赛。本次大赛依托校企合作平台,其动态展示会共展出了服装学院、瓯江学院精选出的共31个系列的服装设计作品。4年的学习积淀,激扬的青春创意,在这场题为积?扬中,毕业生在各自导师的悉心指导下,通过四年系统性、开放性与创新性并举的课程训练和培养,针对目前设计艺术领域的热点问题及流行趋势进行研究和探讨,展演作品主题鲜明,视角独特,通过成熟而富有张力的设计语言,表达了莘莘学子的艺术理想和对本专业的不懈探讨与追求。大赛展示会现场人头涌动、掌声此起彼伏,笑声与鲜花浸透到每一个角落。31个系列的毕业生设计作品通过T台走秀角逐各大奖项。最终林艳的作品“拉普兰德” 摘得金奖,雷小芳的作品“呐喊”和林安洁的作品“灰度空间”获得银奖,金瑶的作品“梦幻狂想曲”、郑晓东的作品“净”获得铜奖。此外,评委组还评出了最具市场潜力奖、最佳创意奖等两个单项奖,分别由14号张多娜和26号官斌斌同学拿下

据了解,截止今年,该类专业毕业设计作品动态展已举办了20届,培养了近1000余名服装设计专业毕业生,如今均已在各大知名企业担任骨干或崭露头角。

举办动态和静态的毕业设计作品展,是温州大学服装设计专业历年来的传统项目,是学校人才培养质量面向全社会的大检验,是促进毕业生将大学理论学习与设计实践能力相结合、锻炼和提高学生创意设计实现力的有效手段,也是促进高等教育教学改革和提升人才培养质量的要求。本届活动在以往的基础上,与浙江东蒙制衣有限公司合作,添加了同台设计竞技迸发创意思维的重要环节。本次活动旨在为本土服装业发掘新鲜血液,在当前对设计人才需求殷切的新形势下致力于发挥地方高校人才对本土企业产品及服务的增值服务。当下经济危机对大学生就业的冲击仍有余音。本次大赛动态展示会为毕业生们提供了一个与服装企业界人士零距离沟通交流的机会,使他们的才华与实力在舞台上得以充分展现,让用人单位更加直观和形象地了解了毕业生的专业能力和人文素养状况,为前来观赛的企业们提供遴选人才的窗口,从而有利于该专业学生的市场推广和顺利就业。而在现场,不论是中西合璧的“融”、都市典雅的“韵”、或是街头叛逆的“炫”,在当晚的设计大赛现场,学生们以大胆地创意表达各自作品的主题。霓裳魅影之外,本次大赛另一大亮点即夏梦?意杰、拜丽德、报喜鸟、婉甸、风笛、飘蕾、嘉洋、索玛等10多家本土服装企业老总,亲临现场下“人才订单”。

“根据服装设计专业特点,主动创造与用人单位直观对接的机会,积极实践为地方经济与社会发展需求的办学理念,是我们接下来致力于当下大学生就业工作的方向之一。” 温州大学副校长林娟娟如是说。她同时指出,温州大学重视服装创新设计人才服务于产业的理念,重视支持服装创新型人才的培养,本次大赛也是09级服装设计毕业生对母校、恩师、服装界的一次成果汇报,其对于我校本科人才培养模式必然有着深远的影响。

 

 

 

 

 

 

 

 


地址:温州市茶山高教园区 电话:0577-86689190 E-Mail:msxy@wzu.edu.cn