温州市首届高校“校园文化节”之大学生书法现场比赛成功举办

发表时间:2023-12-21 编辑:王健 流览量:

12月20日,温州市首届高校“校园文化节”之大学生书法现场比赛在温州大学美术馆举行。本次大赛由中共温州市委教育工作委员会主办,温州市教育局、共青团温州市委、温州大学承办。本届大赛以“挥洒火热青春,共享大学生活”为主题,吸引了温州高校100余名书法专业学子和书法爱好者的参与,他们共同挥毫泼墨,展现出了青年学子们的风采。大赛现场,温州市教育局高等教育处处长吕信恩、温州大学教务处处长罗建利、温州大学美术与设计学院党委书记叶正飞、温州大学美术与设计学院副院长胡文超等出席,温州大学美术与设计学院党委副书记叶如芳主持。

温州市教育局高等教育处处长吕信恩致辞。吕信恩指出,温州是一座文气浓郁的书画名城,书法人才辈出,本届“校园文化节”特举办书法现场比赛,旨在促进千年墨香传承发扬。同时,他对大赛承办方温州大学给予了充分肯定,强调无论从办学条件、工作作风还是专业资源,温州大学是温州市高校书法现场比赛最理想的地点。最后,他希望参赛选手秉承书法精神,精心创作书法作品,为自己争得一份靓丽的成绩单。

温州大学教务处处长罗建利对现场嘉宾、老师和参赛选手的到来表示欢迎。他介绍了温州大学美术与设计学院书法专业建设、师资引进和人才培养方面的情况。他强调,温州大学将依托现有办学师资基础、温州渊源流长的文化底蕴,筑巢引凤,以“书法”之力,续写千年瓯越文脉。他呼吁大家用书法滋润心灵、提升自我、传递幸福,并祝愿参赛选手沐翰墨清韵,书纸上芳华,在比赛中取得优异成绩。

本次比赛分为专业组和非专业组。比赛现场,参赛选手们用心书写每一个字,用笔墨描绘出自己的情感和思考,展示了他们专注的书法态度和炽热的创作热情。

大赛特别邀请书法名师和专家组成评审组,他们从笔法、字法、墨法、章法等方面打分,最终评选出两个组别的一、二、三等及优秀奖。据评审专家介绍,获奖作品篆、隶、楷、行、草五体皆备,文辞经典,风格协调,用笔凝练,结体妥帖,墨色柔和变化,章法生动自然,表现出书法艺术的丰富内涵和独特魅力,展现了选手们深厚的书法功底和美学素养。

书法大赛是检验个人书法水平最好平台,通过本次比赛,鼓励高校学子进一步地学习书法艺术,提升大学生们的书法水平和审美能力。同时,大赛也为高校的书法爱好者们提供了一个交流和学习的平台,以墨法传承中华文化,促进高校文化艺术全面发展。