美院形势政策报告会—暨马克思主义宗教观

发表时间:2023-12-16 编辑: 流览量:

2023年12月15日晚18:00,温州大学美术与设计学院2023级形势与政策报告会于岩松堂步青厅举行。出席本次会议的主讲老师是温州大学马克思主义学院党委书记王柏民老师,温州大学美术与设计学院学生共计300余人。本次会议旨在通过讲座的形式,为广大学生讲解当下的形势政策,进行大学生宗教信仰,共同营造出和谐美好的校园。

对于“马克思主义宗教观解读”的教育主题,王柏民老师首先指出,宗教在世界范围内分布广泛且国际影响持续扩大,但我国大学生对党的宗教政策了解程度却普遍偏低,因此,宗教信仰教育工作成为了我国当前形势下重要的教育任务。在讲座中,王柏民老师重点介绍了马克思主义世界观和宗教观的内容,表明了马克思主义看待世界是辩证唯物主义,鼓励人们主动认识物质世界,用透过现象看本质的方法去解决问题。而宗教则表现为“幻想的太阳”,并不能解决实际问题。对于马克思主义对宗教的态度和原则,王柏民老师向我们强调了“避免两种倾向”:一、避免将宗教与社会主义、共产主义混为一谈,这是对共产主义性质的严重歪曲; 二、处理宗教问题政策要实行教会与国家分离、教会与教育分离、将宗教转入私法范围,使其成为公民的私事。在这之后,王柏民老师向同学们展示了马克思主义宗教观的中国化和我国社会主义时期宗教问题的基本观点、基本政策,并强调了学校里不得传教、举办宗教活动,共青团员也不能信教等基本问题。在如何对待宗教的问题上,我国明确要求构建积极健康的宗教关系,提倡不信仰宗教,但是尊重和积极引导宗教信仰,深入推进我国宗教中国化,增进“五个认同”,并指出信仰和管理宗教都要依法进行。

最后,大学生对新时代党的工作理论和制度的学习也尤为重要,二十大指出,我们应全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应。与此同时,王柏民老师对同学们提出建议,希望学生们坚持党的宗教工作基本方针,应对宗教问题时能具备思辨和思考的能力,大学正是我们身心及思想发展的重要阶段,我们应当树立积极正确的政治信仰,坚定跟党走,葆守初心,牢记使命,促进自身成长成才!