温州新闻网:彩墨写辉煌,渔画颂盛世!温州大学举办2022洞头渔民画院校巡展

发表时间:2022-12-13 编辑: 流览量:

彩墨写辉煌,渔画颂盛世。12月12日,2022洞头渔民画院校巡展在温州大学育英图书馆正式启动。本次展览的时间将持续到12月25日闭馆,欢迎相关人士进馆参观。

本次巡展的渔民画作品均出自洞头当地渔民和艺术家之手,精选了历年洞头本土渔民画作者的优秀作品,集中展示了洞头渔民画的创作成果。入选作品题材紧扣当地生态环境、渔业生产生活特点,其作品吸收了大海的气魄、海岛的精华,以闽瓯文化、传统习俗、渔业生产、民间传说等内容为题材,表现手法博采众长,融合了水彩画、装饰画、年画等形式,灵动着天真烂漫、大拙大俗的别样美。

作者们潜心勾勒,以画言志,用手中朴素的画笔,用奇妙的构思、大胆的构图、艳丽的色彩,将浪漫主义和现实主义有机结合,展示了新时代渔村美好生活和海岛振兴的优异成果,热情颂扬了洞头改革开放以来所取得伟大成就,抒发了对党、对祖国、对百岛的热爱之情。

据了解,洞头素有“渔民画之乡”称号,洞头渔民画渊源于海洋,蕴藉于海洋,发展于海洋。洞头渔民画是浙南地区独有的一种美术形式,是一朵独具洞头海洋文化特色的艺术奇葩,它真实反映了海岛人民朴实善良的情感,生动表达了海岛特色民俗文化和渔民生产生活场景。目前,洞头拥有本土渔民画作者80多名,创作群体多为未受过正规美术院校教育的渔民群众,以世代生活在海边的渔农民、渔家女、渔村青年为主。二十年间,洞头渔民画作者创作了近千幅渔民画作品,并在全国省市各类展览比赛中摘金夺银,频频获奖。

此次启动仪式后,洞头渔民画产业发展——校地合作座谈会召开。下一步,温州大学和洞头将共同推进渔民画的发展,培育出更多的本土作者,创作出更优美的画作,展现渔家风情,繁荣海岛文化,为打造美丽的“诗画浙江”贡献一份独特的力量。