温州大学

新闻中心

  • 学院新闻
  • 教师公告
  • 学生公告
  • 讲座公告
  • 媒体报道
  • 展赛资讯
热点信息
学生公告
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学生公告

【转】关于印发《温州大学“学习标兵”评选办法(2017年修订)》的通知


发表时间:2017-10-16 15:19:55 编辑: 流览量:

各学院、各部门:

现将《温州大学“学习标兵”评选办法(2017年修订)》印发给你们,请遵照执行。

 

 

2017年8月28日

 

温州大学“学习标兵”评选办法

(2017年修订)

 

为了充分调动广大学生的学习积极性,鼓励学生勤奋好学、刻苦钻研,进一步发挥先进典型在校风学风建设中的模范带头作用,推动我校的校风学风建设,特制定本评选办法。

一、评选对象

具有我校学籍的全日制普通本、专科学生。

二、评选时间与人数

每年10-11月份进行评选。在上学年奖学金评定工作结束后第一周进行,每次评选15名左右(含专科学生)。

三、评选条件

1.有较高的思想觉悟。热爱社会主义祖国,坚持四项基本原则,具有坚定正确的政治方向和政治觉悟。

2.有明确的学习目的。学习态度端正,学习成绩优异(学业成绩和综合成绩排名均为班级前五名),在学习中能充分发挥主观能动性和刻苦钻研精神,表现突出,事迹感人。

三年级(含)以上学生英语须通过全国大学英语四级考试(音、体、美专业通过全国大学英语三级考试,外语专业通过专业英语四级),两次获得二等(含)以上奖学金。

3.有较强的组织纪律观念。严格遵守校纪校规,维护社会公德,有良好的文明习惯和品德修养,自觉维护集体荣誉,在班级起到一定的表率作用。

4.学生积极参加学科竞赛、科技创新和社会实践等活动,在各项活动中表现良好,成绩突出。

5.积极参加体育锻炼,达到国家体育合格标准,身心健康。

6.乐于奉献,积极参与学校举行的学风建设中的各项活动。

四、评选程序

1.学生自荐或学院推荐:学生对照评选条件,自行向学院送交申报材料,学院应动员和推荐符合评选条件的学生积极参加评选。学院对申报学生进行审核后,原则上按照学院学生数5‰的比例推荐参评人选。

2.网上申请:经学院推荐的参评人选,由本人在学工系统进行申请,提交相关材料。

3.公开演讲和答辩:学生处对参评学生材料进行复核后,以3:1的比例组织参评学生进行公开演讲,陈述自己各方面的优秀事迹。该环节评委由教师和学生共同组成,对学生演讲和答辩进行打分,最终按教师评委分数的60%和学生评委分数的40%计入总分。

4.全校公示:根据公开演讲和答辩成绩,确定入选学生名单,在全校公示,一周无异议后发文。

五、表彰办法

被授予“学习标兵”称号的同学,由学校颁发证书,给予精神和物质奖励,并在全校范围内广泛宣传“学习标兵”先进事迹,举行“学习标兵”先进事迹报告会,学习标兵走进班级与师生交流等活动。

六、本办法自2017级学生开始实施,由校学生处负责解释。

 

附件:温州大学“学习标兵”申报表

温州大学“学习标兵”申报表

 


地址:温州市茶山高教园区 电话:0577-86689190 E-Mail:msxy@wzu.edu.cn