温州大学 教工登陆

新闻中心

  • 学院新闻
  • 教师公告
  • 学生公告
  • 讲座公告
  • 媒体报道
  • 展赛资讯
教工登录
登录
热点信息
学院新闻
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院新闻

【传统文化与时尚生活系列活动之六】 物以载道——传统文化与生活中的器物之美


发表时间:2018-04-27 06:58:39 编辑:美院 流览量:

4月24日下午在温州市图书馆朴念文化客厅举行了物以载道——传统文化与生活中的器物之美的主题讲座,主讲嘉宾王薇老师(温州大学美术与设计学院副教授,清华大学美术学院原型与创新设计研究所成员)。本次讲座谈到百姓居家之物所诱发的种种包括风水、禁忌、品质提升和精神追求。

“器物精神”说到底也就是一种人文精神。法国人丹纳在《艺术哲学》中称:文化是“自然界的结构留在民族精神上的印记”。大中华风雅的生活方式,集中表现了中国人精致的人生态度和“器物精神”。其实,每一件器物背后都有一片精神领地,它不仅是物质化的呈现,其中还有创造和对人生品质的不懈追求,在人与器物、人与人之间达成更多的相互敬仰、尊敬和爱戴,让生活变得更美而充满希望。现场老师通过我们日常的茶皿食器、家中的装饰物件从材质、器物形态、纹饰样貌等几个方面分析了从古至今我们日常生活用到的器物都是以怎样的意识形成,又是以怎样的形态寓意去传承下来的。日用器物的“形制“、“礼制”不是以量取胜,而是能够灵活运用和体会现有物品的智慧,从中感受到快乐。这是一种价值观。而这种价值观正是通过日常生活的经验和思考所产生的审美意识和情感,去感受眼睛看不到的那部分,这也许是随着年龄增长才能够明白的道理吧。

现场读者在听完老师的分享后也纷纷表示获益匪浅,也懂得了要在忙碌的生活中,在日常生活中多关察一下自己身边、手中的器皿物品,品味不同材质所带来的形象效果,了解一下其背后的寓意故事,培养自己的生活价值观和生活品味,发现平凡生活中的细节之美,让生活变得更有乐趣。

 



地址:温州市茶山高教园区 电话:0577-86689190 E-Mail:msxy@wzu.edu.cn