温州大学

新闻中心

  • 学院新闻
  • 教师公告
  • 学生公告
  • 讲座公告
  • 媒体报道
  • 展赛资讯
热点信息
学院新闻
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院新闻

【传统文化与时尚生活系列讲座之四】眼光的塑造——艺术欣赏与生活品味的提升


发表时间:2018-04-04 08:32:21 编辑:美院 流览量:

  3月31日下午, 由温州大学美术与设计学院副院长、副教授,浙江大学美学博士张晓剑老师主讲的【籀园讲坛】|眼光的塑造——艺术欣赏与生活品味的提升在bobo咖啡花园西餐厅举行。现场艺术氛围浓厚。

  张老师主要从诗词、书画、影视作品三个方面来讲述如何欣赏艺术并提升生活品味。首先以诗歌开篇,借由诗歌中的传统节日、“叠字”等方面展现诗词中的艺术。诗歌艺术是情感的结晶,我们在诗歌艺术中增加个人感受能力、提高交往质量、提升品位。

  谈到艺术欣赏,书画自然是重中之重。张老师从生活中琐碎的日常场景中举例,通过中西方画家不同表现形式的对比,使读者从培养感受力开始,然后塑造眼光,继而从艺术到人生。艺术其实就是对生活的提炼,把生活中的事物比作画中的事物,我们在欣赏艺术作品中改造眼光,进一步认识自我,了解体会想要过怎么样的生活。

  最后便是从影视作品角度,张老师以《一一》等作品为例,揭示了人生的维度以及人性的深度。

  现场读者也十分积极的分享了自己对于美学的见解以及提出了对于“现代艺术风格趋向”等疑问,张老师耐心解答,使在场的所有读者收获满满。

  随着社会经济的发展,越来越多的人喜欢出去旅游,用艺术装点家里环境,向往有品位的生活,而品位,是后天被塑造出来的,艺术欣赏就是提升品位的重要途径,我们对世界的感受受到艺术的形塑,进而影响着装、家具风格的选择。“世界上不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”当我们都拥有能够发现美的眼睛,在生活中多观察,多发现,多钻研,品位生活,品位人生。



地址:温州市茶山高教园区 电话:0577-86689190 E-Mail:msxy@wzu.edu.cn