温州大学 教工登陆

新闻中心

  • 学院新闻
  • 教师公告
  • 学生公告
  • 讲座公告
  • 媒体报道
  • 展赛资讯
教工登录
登录
热点信息
学院新闻
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院新闻

温州新闻:让创意引领制造!2017“市长杯”工业设计大赛落幕


发表时间:2017-12-28 14:27:10 编辑:art 流览量:

“市长杯”中国(温州)工业设计大赛颁奖仪式

花架净化器、双电源切换开关、豆影系列中式餐具、冰山漂浮加湿器……一件件融合技术与艺术的工业设计产品,亮相今天的2017“市长杯”中国(温州)工业设计大赛总决赛现场。

19件工业设计精品经过前期多轮的筛选,从4471件参赛作品中脱颖而出入围总决赛,经过现场路演、专家评审等最终环节,问鼎奖牌。

创意设计代表未来的发展方向

2017“市长杯”中国(温州)工业设计大赛于今年7月份正式启动,由温州市人民政府、中国工业设计协会主办,温州大学、温州市经济和信息化委员会、瓯海区人民政府承办。历时4个多月,共征集到来自全国29个省市的参赛作品4471件,其中,温州本地作品1433件,占到近三分之一。大赛组委会组织行业知名专家、学者,对参赛作品进行了初步筛选、评审和公示,最终确定29件产品奖作品、50件创意奖作品、30件服装专项奖作品进入决赛,同时评选产生红蜻蜓鞋业和通达眼镜专项奖获奖作品。10件创意奖作品和9件产品奖作品,进入最终的路演评审,产生金奖作品各一件,银奖作品各两件。

市民在观看设计大赛作品

作为本次大赛的承办方之一,温州大学美术与设计学院相关负责人介绍,此次大赛的参赛作品涵盖领域广,不少作品有着前瞻性的思考,代表着未来可能的发展方向。尤其是创意组中,不少作品的创意具有市场竞争力。

冰山漂浮加湿器

充气式骨骼固定装置

获得本次大赛创意奖金奖的作品是“无盲区吊钩改良设计”,出自设计师李春宇之手。众所周知,塔吊是大型建筑工地必不可少的重型机械装备,事关建筑工程安全生产问题。但目前的塔吊机械普遍存在一个缺陷,当塔吊和地面建材之间有建筑物遮挡时操作员看不到地面情况,从而导致不必要的损坏和时间上的浪费。

儿童口肌训练器

花架净化器

漏斗式酒提

李春宇正是看到了这样一个实际的生产需求,而潜心设计了该款实用新型吊钩。通过安装在吊钩上的无线摄像头和操作室的电子显示屏的相互配合,操作员可以清楚地看到地面情况,并可以通过吊钩上的对讲机和地面人员沟通,从而快速准确地完成施工操作。

产品设计充分结合特色产业

除去创意外,本届大赛的不少作品还与我市的特色产业融合紧密。大赛也立足我市产业集群特色鲜明的特点,设置高端装备、电子信息、居家用品、服装服饰等四大类奖项,同时专门组织产品成果对接、优秀作品展示、企业需求对接等活动,促进工业设计与我市产业的深度融合,最大程度为我市制造业转型发展服务。

服装设计大赛走秀

在大赛评委中国美术学院教授雷达看来,此次比赛的一些作品已经不单单只是停留在设计稿上,而是已经可以量产推向市场,并且有部分作品已经帮助企业实现盈利。

此次大赛产品奖金奖获得者马彪,来自温州飞越金融设备有限公司。立足于自己的本职工作,他设计了“纸币清分封包一体机”,为了解决金融机构现金回笼中清分、扎把、盖章、打捆、塑封等物理需要及信息化需要。为了这款设计,他花了一年半时间,画了不下2000张图纸。这款设备目前已进入中国人民银行采购体系,售价百万。这份金奖将为他赢得20万人民币的奖金,马彪已决定将奖金投入到再研发与设计中去。

近年来,温州市委市政府提出建设国际时尚智城的目标,高度重视工业设计在产业升级中的应用,使得我市工业设计产业快速发展。2017年,浙江创意园、乐清工业设计基地等省级特色工业设计基地扩容提升,吸引集聚约100家工业服务机构入驻;中胤时尚鞋服设计有限公司、合兴集团等2家省级重点企业设计院得到进一步提升;奥康集团被认定为国家级工业设计中心,宏秀电气有限公司等10家单位被认定为省级工业设计中心,星际控股集团有限公司等13家单位被认定为市级工业设计中心;成立了温州市工业设计协会,组织“送设计到企业”等活动。

与此同时,我市设计服务平台也在逐步完善。目前,全市建有工业设计网络平台、3D打印公共服务中心、工业设计产品展示平台、知识产权交易平台、网络信息化查询平台和国际设计学院培训平台等一批工业设计公共服务平台。

链接:https://m.wzrbw.cmstop.cn/p/68470.html

 


地址:温州市茶山高教园区 电话:0577-86689190 E-Mail:msxy@wzu.edu.cn