温州大学

新闻中心

  • 学院新闻
  • 教师公告
  • 学生公告
  • 讲座公告
  • 媒体报道
  • 展赛资讯
热点信息
学院新闻
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院新闻

【不忘初心 牢记使命 十九大精神学思行系列之十五】——记美术与设计学院2017-2018学年第一学期大学生形势与政策课《构建网络安全生态环境——大数据时代的思考》


发表时间:2017-12-22 09:51:27 编辑:李雪涛 流览量:

12月20日下午,美术与设计学院在步青厅开展本学期第三次形势与政策课,温州大学教师教育学院党总支书记杨立淮作题为“构建网络安全生态环境——大数据时代的思考”的形势与政策讲座,美术与设计学院17级全体同学参加讲座。

杨立淮书记对“大数据时代的互联网思维及应对“和“阅听社会——提升大学生媒介素养”这两个核心内容进行了深刻解读。关于“大数据时代”和“互联网思维”,杨书记认为:网络时代一切都是短跑,面对快速的变化,“慢”组织就是传统组织,“慢”思维就是传统思维,无论是企业还是个人,认识和适应新环境的速度是唯一长效的、可持续的优势,面对大数据时代前所未有的大变局,我们要以信仰般的坚定和再定义生命意义的激情,发现并顺应新潮流,但是在认识和适应新环境的过程中要注意不能用原有的思想框架解读新东西,否则新东西也就变成了旧东西。杨书记指出,大学生在媒介接触上存在一系列问题:一是将媒介接触作为一种娱乐的方式,乐此不疲地观看甚至上瘾;二是获取信息的能力不强,不知道通过媒介怎样获得自己所需的信息;三是信息的分辨、筛选、利用能力不强,对污染性信息的抵抗能力不强;四是完全出于实用的目的,只有在需要的时候才临时接触媒介;五是信息道德和信息法规意识较差,不具有知识产权意识;六是社会阅历短,社会经验少,不了解媒介接触的安全规则。关于大学生媒介素养培养的方法,杨书记总结道:“首先要把握媒介活动背后的“隐喻”,明白信息背后的真实意图;其次要从多元化的媒介中有意识地寻找自己需要的信息;最后需要增强面对媒介时的自我保护意识。”

此次形势与政策课加深了同学们关于大数据时代互联网思维的理解,指出了大学生身处多元化媒介时代容易出现的问题,并提出了针对性的对策和建议,为同学们更好地认识当今时代的社会发展趋势提供的新视角。

 


地址:温州市茶山高教园区 电话:0577-86689190 E-Mail:msxy@wzu.edu.cn