温州大学

新闻中心

  • 学院新闻
  • 教师公告
  • 学生公告
  • 讲座公告
  • 媒体报道
  • 展赛资讯
热点信息
学院新闻
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院新闻

【美院2017“学以创新·艺于创业”团学系列报道之四十四】——弘扬优秀传统文化之绫绢扇制作活动


发表时间:2017-12-22 09:34:55 编辑:李雪涛 流览量:

2017年12月16日下午,美术与设计学院“艺家人”青年志愿者协会在超豪学区101教室开展了一次别开生面的绫绢扇制作活动。

绫绢扇产于浙江省,是中国传统手工艺品之一,属于宫扇的一种,原是贵族妇女的赏玩之物,一般多圆形,故又名“团扇”,绫绢扇扇面轻如蝉翼、薄如晨雾、色泽光亮,给人以温文尔雅之感。“人生若只如初见,何处秋风悲画扇?”到了秋天,我们夏天用的扇子就被抛弃了,诗中的“画扇”指的就是绫绢扇。绫绢扇的扇面装饰包括绘画、刺绣、缂丝、抽纱、烫花、通草贴花等方式。同学们选择了刺绣和绘画两种方式分组制作,刺绣组的志愿者们一手拿针,一手捏线,将线穿过针孔,又细致地将针线穿过扇子,又调转针头,反方向再穿过一次,将线慢慢拉出,这一套动作如行云流水般流畅到位。绘画组的志愿者们也丝毫没有懈怠,一笔一画,勾勒出了一幅幅令人沉醉的画面。优秀而又独特的传统文化需要用心去感受和发扬,同学们在制作的过程中是对历史的传承,也是同传统文化的“对话”。

 

 


地址:温州市茶山高教园区 电话:0577-86689190 E-Mail:msxy@wzu.edu.cn