温州大学

新闻中心

  • 学院新闻
  • 教师公告
  • 学生公告
  • 讲座公告
  • 媒体报道
  • 展赛资讯
热点信息
学院新闻
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院新闻

【不忘初心 牢记使命 十九大精神学思行系列之十四】——记美术与设计学院2017-2018学年第一学期大学生形势与政策课《马克思主义宗教观解读》


发表时间:2017-12-15 08:56:43 编辑: 流览量:

12月13日下午,美术与设计学院在雁山厅开展本学期第二次形势与政策课,温州大学马克思主义学院党总支书记王柏民作题为“马克思主义宗教观解读”的形势与政策讲座,美术与设计学院17级全体同学参加讲座,讲座由美院党总支副书记杨振海主持

王柏民书记从马克思主义宗教观的哲学基础、基本内容、中国化三个方面进行解读。王书记指出,21世纪宗教发展趋势呈现四个特点,一是全球信教人口比例快速下降;二是极大主流宗教的信徒人数持续增长;三是宗教的国际化格局持续变化;四是宗教的国际影响持续变化。他还指出,我国信教比例相对较低,但整体趋势上呈现“宗教过热”的现象,具体表现为宗教渗透、分裂活动、违法活动以及宗教矛盾。

随后王柏民书记对马克思主义宗教观做详细阐述:按照唯物史观,宗教是思想上层建筑中的一个组成部分,宗教有其存在的经济基础。马克思、恩格斯认为:宗教是颠倒了的世界观,一切宗教都不过是支配着人们日常生活的外部力量在人们头脑中的幻想的反映,在这种反映中,人间的力量采取了超人间的力量的形式。关于宗教的根源和宗教的消亡,马克思在《资本论》中说“……只有当实际日常生活的关系,在人们面前表现为人与人和人与自然之间极明白而合理的关系的时候,现实世界的宗教反映才会消失,……这些条件本身又是长期的、痛苦的历史发展的自然产物”,恩格斯在《反杜林论》中也提到“取缔手段是巩固不良信念的最好手段”。因此对于宗教要避免两种倾向:一是将宗教与社会主义、共产主义混为一谈;二是以行政命令消灭宗教。

如何处理宗教问题?王柏民书记提到,2016年4月习近平总书记关于工作的讲话提出:坚持和发展中国特色社会主义宗教理论,实施宗教信仰自由政策,积极引导宗教与社会主义社会相适应,构建积极健康的宗教关系。十九大报告中指出,要全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应。党的宗教工作基本方针即“四句话”:全面贯彻党的宗教信仰自由政策、依法管理宗教事务、坚持独立自主自办原则、积极引导宗教与社会主义社会相适应。

最后,王柏民书记总结道:“宗教是社会文化现象,是对现实世界的虚幻反映,我国在政策方面尊重信仰自由,引导宗教与社会主义社会相适应,构建积极健康的宗教关系,推进宗教工作法制化;作为有理想有信念的大学生,特别是共产党人、共青团员要做坚定的无神论者,决不能在宗教中寻找自己的价值和信念。”


地址:温州市茶山高教园区 电话:0577-86689190 E-Mail:msxy@wzu.edu.cn