教工登录
当前位置:首页 > 本科(招生) > 专业设置

专业设置


发表时间:2015-01-12 17:00:51 编辑: 流览量:
分享到:
       美术与设计学院
       美术与设计学院现有美术学、艺术设计、工业设计、服装设计与工程四个本科专业和一个美术教育硕士点,本科专业下设师范、国画、油画、视觉传媒设计、环境艺术设计、鞋靴设计、产品造型设计、展示设计、服装设计等九个专业方向。艺术设计专业是省级重点建设专业,艺术设计学科被列为校级重点B类学科。
       学院现有全日制学生800余人。教职工82人,其中高级职称25人、博士4人、硕士33人。
       学院现有教学用房2万余平方米,实验和教学设备总值700万元。有计算机房、服装数字化专业实验室、语音室、摄影房、鞋靴实验室、环艺材料样板间、包装制作室、工造实验室、数码喷印室、服装CAM室、化妆发型室、立体裁剪室、人体工学实验室、专业图书资料室等专业教学、实训场所。师生多次参加海内外书画、设计作品大赛并屡获大奖。
 
       美术学(师范)本科专业培养能够适应社会主义现代化建设和教育发展需要,德、智、体全面发展的中等学校美术教学和教学研究的教师、教学研究人员和其他相关工作的高级专门人才。
       主要课程:素描、色彩、山水、国画(山水、花鸟、人物)、油画、设计、版画、书法、中外美术史、美术概论、透视学、解剖学、中学美术教学法等。
 
       美术学(国画)本科专业培养掌握国画专业理论知识和技能,具有较高艺术表现能力和鉴赏能力,能在文化部门、企事业单位从事教学、科研、创作及美术工作策划和管理的高级专门人才。
       主要课程: 素描、色彩、山水、花鸟、人物(人体)、书法、中外美术史、摄影、美术概论、透视学、解剖学、艺术创作等。
 
       美术学(油画)本科专业培养系统的掌握油画基本理论知识和油画基本表现技法,了解当代国际艺术发展的现状和民族传统文化知识,具有较高艺术表现能力和鉴赏能力,能在文化部门、企事业单位从事教学、科研、创作及美术工作策划和管理的高级专门人才。
       主要课程: 素描、水粉、水彩、油画静物、风景、人物(人体)、书法、中外美术史、摄影、美术概论、透视学、解剖学、艺术创作等。
 
       艺术设计(平面设计) 本科专业培养具备平面设计专业的系统基本知识,能在科技单位、学校、广告公司、展览文化中心、报社及企事业单位从事设计、企划等应用型人才。
       主要课程: 三大构成、设计基础、电脑美术、动画设计、网面设计、图形设计、纸型设计、印刷设计、海报设计、包装设计、VI企业形象设计等。
 
       艺术设计(环境艺术设计) 本科专业培养具备室内外环境艺术设计专业的系统基本知识,能在科技、教育、专业设计部门、公司或在生产经营和管理部门、企事业单位从事实际应用、开发和设计工作的应用型人才。
       主要课程: 效果图技法、电脑辅助设计、办公商场设计、居室设计、展示设计、宾馆设计、家具设计、建筑设计、景观设计等。
 
       艺术设计(鞋靴设计)本科专业为温州大学的特色专业,有国内一流的师资队伍。学校投入300余万元,建有1000余平方米的鞋靴设计研发中心,是浙江省重点建设专业、温州市重点专业。本专业培养具备鞋靴设计的系统知识和设计能力,能在专业设计公司、生产经营管理部门或企事业单位从事相关的产品开发、鞋样设计以及科研等方面工作的高级专门人才。
       主要课程:专业素描、专业色彩、鞋靴款式设计、鞋靴样板设计、楦跟造型设计、鞋靴效果图、鞋靴材料学、鞋靴工艺学、鞋企管理、计算机辅助设计、鞋文化、制鞋机械
 
       服装设计与工程(展示设计)本科专业培养具有创新精神、创业能力和社会责任感的,既有较宽厚的艺术设计基础理论、较宽广的专业口径,又有较强的橱窗与展示设计以及计算机辅助设计实践能力,能从事橱窗设计、服装陈列与展示、服装营销策划、展览设计等方面工作的高级专门人才。
       主要课程: 图形软件与应用、色彩构成、基础摄影、服装陈列基础、展示效果图表现技法、店堂规划与设计、服装展示与陈列设计、时装广告设计、橱窗设计、服装设计等。
 
       服装设计与工程(服装设计) 本科专业培养具有创新精神、创业能力和社会责任感的,既有较宽厚的艺术设计基础理论、较宽广的专业口径,又有较强的服装与结构设计以及计算机辅助设计实践能力,能从事服装产品开发、品牌策划、服饰品设计、服装研究等方面工作的高级专门人才。
       主要课程: 服装材料学、时装绘画、服饰色彩、服饰图案、立体裁剪、图形软件与应用、女装设计、男装设计、服装结构设计与工艺、针织服装设计、服饰品设计、时装市场与商品计划等。
 
       服装设计与工程本科(理科招生)专业培养具有创新精神、创业能力和社会责任感的,既有较宽厚的文化科学基础,又有扎实的服装工程知识技能基础与设计原理及技能基础的,突出艺工结合特色,以服装产品设计为业务主线,从服装工程专项知识技能、服装艺术设计专项知识技能、服装企业管理专项知识技能与服装陈列推广专项知识技能等方面体现差别化特色教育背景的,对于社会具有广泛适应性和竞争力,对于区域产业有良好覆盖力的应用型高级专门人才。
       主要课程:美术基础、服装效果图、服装设计、服装结构设计、服装CAD、服装工艺、服装材料学、服饰心理学、服装商品企划、服装市场营销、服装企业管理、服饰品设计等。
 
       工业设计(鞋靴设计、产品造型)本科专业是一门艺术创新与工程学科相结合的交叉学科。本专业是我校“十一五”期间重点发展的应用型专业之一,毕业生可在设计公司、企事业单位及高等院校从事新产品创意设计、鞋样设计、科研、产品开发、教学等工作。
       产品造型设计方向主要课程:素描、设计基础、计算机设计、透视学、效果图、机械制图、机械设计基础、模型制作、材料与工艺、人机工程学、产品设计等课程。
       鞋靴设计方向主要课程:素描、专业色彩、鞋靴款式设计、鞋靴样板设计、楦跟造型设计、鞋靴效果图、鞋靴材料学、鞋靴工艺学、鞋企管理、计算机辅助设计、制鞋机械、皮革制品设计等。
 
上一篇:没有了下一篇:没有了[关闭本页][打印本页]
地址:温州市茶山高教园区 电话:0577-86689190 E-Mail:msxy@wzu.edu.cn
版权所有 © 温州大学美术与设计学院 技术支持:捷点科技