• 学院新闻
  • 教师公告
  • 学生公告
  • 讲座公告
  • 媒体报道
  • 展赛资讯
教工登录
当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道

温州晚报:温大学生设计的婴儿车功能强大 观展企业代表现场要签约


发表时间:2016-10-25 07:46:57 编辑: 流览量:
分享到:

温大学生设计的多功能婴儿车

  充分融入木拱廊桥元素的多功能桌;集摇篮、婴儿车、滑板车多功能于一体的推车;造型别致而又充满温馨的台灯……1022日,一件件新奇又充满设计感的工业设计作品在温州大学举行的浙江省第八届大学生工业设计大赛上精彩亮相,来自浙江大学、浙江理工大学、温州大学等省内各大高校的600余名设计精英齐聚温大,在这里上演一场创新创意的大比拼。

  □晚报记者 范晨 通讯员 杜晓哲 叶晋呈 张闻哲

  全省高校设计精英前来比拼创意层出的新奇设计

  浙江省第八届大学生工业设计竞赛是由浙江省教育厅、浙江省经信委主办,浙江理工大学、温州大学以及温州市经信委联合承办的大学生学科竞赛活动。

  “琳琅满目的新型产品,创意层出的新奇设计”,本次竞赛中展示的设计产品成为本届比赛的最大看点之一。本届竞赛规定材料以木材或纤维材料为主,结合其他材料,进行产品创新设计。怎么使传统的木材和纤维等材料焕发新的活力,体现材料、形态和功能的完美结合,最终做出既具创意又实用的工业设计产品,来自省内各大高校的600余名参赛学生也是煞费苦心,不断推陈出新。

  温大学生牛爆了

  设计了一款多功能的婴儿车

  来自温州大学2013级产品设计专业的叶智敏带来的作品是融入了廊桥元素的多功能桌。“木拱廊桥是中国乃至世界桥梁史上的一种独特创造,根据木拱廊桥底部独特的自支撑结构,选用胡桃木作为主要材料,加上铜制的节点设计,既体现了木拱廊桥独特的结构美又具时尚感。”叶智敏告诉记者。

  同样来自该校的戚志政喜欢产品设计,这次他带来的是一款集摇篮、婴儿车、滑板车于一体的婴儿车,他说:“这款婴儿车基于婴儿的成长所设计,婴儿刚出生时可以当摇篮,随着年龄增长,可以变成婴儿车,孩子会走路后,还可以转换为滑板车,变闲置为玩物。基于安全考虑,还设置了光织警示带,让其在具有警示功能下又不失美感。”

  戚志政的作品一展出就成功吸引了一家现场观展的企业代表,他当即表示要与戚志政签约,聘他做设计师,另外还可以作为技术入股获取该产品销售提成。

  “作品”变“产品”再成“商品”

  温大服务地方传统产业升级

  本届竞赛除设置奖项外,还特别举行了浙江省工业设计基地(企业)与高校设计类专业对接会,旨在进一步加快设计院校对接全省产业发展步伐,更好地吸纳应届大学毕业生就业创业及发掘设计人才,构建满足企业需求与人才培育输出的互惠共赢平台。

  当天,全省16个省级工业设计示范基地和省级工业设计中心企业,50余家省工业设计协会会员企业、温州本地工业设计企业与全省45所高校设计人才进行了对接,总计1200余名师生前来参加对接活动。从而真正推动设计新锐从“作品”真正发展成为“产品”,从“产品”推向市场成为“商品”。

  “温州是浙江制造业最发达的地区之一,温州的企业目前正处在转型升级的关键时刻,作为温州本地的高等学府,必须在前沿学术领域发挥积极的引领作用,为工业设计领域培养高端人才,为区域经济的可持续发展作出更大的贡献。”温州大学副校长方益权表示。

 http://wzwb.66wz.com/html/2016-10/23/content_2014302.htm

 

地址:温州市茶山高教园区 电话:0577-86689190 E-Mail:msxy@wzu.edu.cn
版权所有 © 温州大学美术与设计学院 技术支持:捷点科技