• 学院新闻
  • 教师公告
  • 学生公告
  • 讲座公告
  • 媒体报道
  • 展赛资讯
教工登录
当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻

【美院2017暑期社会实践系列报道之七】——魅力工艺:瓯韵非遗,走进校园


发表时间:2017-07-23 18:42:16 编辑: 流览量:
分享到:

  温州大学魅力工艺实践队从茶山出发,前往温州市非物质文化遗产馆进行参观学习,由此开始了第一天的暑期实践活动,参观非遗馆和进行“寻找你心中最美的非遗作品”的活动。 

  温州市非物质文化遗产馆分为瓯海馆,龙湾馆,鹿城馆,乐清馆,瓯窑馆和温州“三瓯”区等。瓯窑,瓯绣,瓯塑便是有名的温州三瓯,我们还观摩了木活字印刷使用的模板,浙江“三雕”之一的黄杨木雕,还有细纹刻纸等等令人惊叹不已得非遗工艺品。最令人惊叹的要数首饰龙了。首饰龙其实是一艘龙形的大船,前有龙头,后有龙尾,龙身是摆放了许多人像雕塑的楼阁。非遗馆里的首饰龙可以接通电源,寂静的庞然大物在通电的一瞬间突然活了过来,通体光亮,里面的人物开始移动,龙尾摇摆,令大家惊叹不已。参观结束后,副队长还组织了“寻找你心中最美的‘非遗’作品”的活动。我们全队共分为五组,分别去拍摄一张非遗作品的照片。然后,各组通过抽签交换拍摄的照片,并根据照片在规定时间内去寻找实物,在寻找出作品的同时也增加了大家对于工艺的热爱。

  这次活动让更多人认识了温州醇厚的历史,点燃了更多人对传统艺术的热情,意义非凡。而我们魅力工艺实践队也会在传统工艺的传承和发扬的道路上一直走下去。

 

 

 

 

 

 

 

地址:温州市茶山高教园区 电话:0577-86689190 E-Mail:msxy@wzu.edu.cn
版权所有 © 温州大学美术与设计学院 技术支持:捷点科技