• 学院新闻
  • 教师公告
  • 学生公告
  • 讲座公告
  • 媒体报道
  • 展赛资讯
教工登录
当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻

【美院2017暑期社会实践系列报道之五】——绘暖向南:你我皆星辰,绘暖更闪耀


发表时间:2017-07-23 13:55:11 编辑: 流览量:
分享到:

      绘暖向南实践队成立于2016年5月,以艺术性改造希望小学、艺术性支教为主题,将立足于全国为目标,充满激情、热爱公益。从2017年7月5日开始的绘暖向南之旅到今天已经是第七天,蜕去了刚来到怀溪的生硬不适,队员们已经能在现状下井然有序地进行工作。

      每天起得最早的是墙绘组的队员,他们也是所有组里面相对辛苦的一组,原本定为八点开始的墙绘工作因为炎热的天气和烈火般炙烤皮肤的阳光,让墙绘队员不得不主动提早工作时间。五点半的起床时间让队员们更加打起精神,珍惜来之不易的清凉时光。看着墙绘组队员们已经被太阳晒得发红的皮肤,被染料弄脏的衣服,我不禁动容。本可以安心待在家里吹着空调,毫无压力地过着暑假生活,但队员们却选择了更有意义的过法,哪怕被太阳晒出肤色分层,冒着可能中暑的风险,也想在空白的墙面上给山村的孩子留下充满童趣的色彩。

      食物在饥荒的年代弥足珍贵,而对于现在的实践队来说,虽然比不上饥荒时期,但是也让我们心存感激。我们感激的不仅仅是种植或者养殖食材的人,更是烹饪食材,使之为珍馐的队员们。后勤组的队员需要忍受炉灶间的闷热,翻炒食物时的油烟,不同于家中简单的烹饪,为实践队做一顿美味的饭菜可能要付出更多的汗水——成倍增加的食材,大而笨重的铁锅,让一开始的后勤队员有点失措,但她们努力地适应着现有条件,“大家不要担心,因为是第一次用这种设备,下次就不会有问题了。”后勤组队员如是说。其实大家并没有任何不满,我们都充分理解每个组的不易,且相信着实践队接下来的路会越来越平坦。空闲之余,队员们也会相互吐槽,类似于自嘲地说:我们最期待的就是用餐时间了,一天里最棒棒的时刻。除了夜幕降临之时的安睡休息吃饭和饭后的片刻时光就是唯一的休憩时间食物也许可以慰藉人的心填补空空的胃进食的片刻也同样可以抚慰人些许疲惫的身心。

      支教组分工明确,从一开始就十分顺利,无论是给孩子们辅导作业,还是教授给孩子们不曾掌握的技艺,都能听到孩子们发自真心的笑声。比起孩子们印象中严肃而不苟言笑的老师形象,我们或许更接近于他们邻家的大哥哥大姐姐形象,孩子们还亲切的给每个队员取了可爱的外号,例如“苹果姐姐”、“草莓姐姐”、“螳螂哥哥”、“橘子姐姐”、“大黑熊哥哥”……我们很欣喜孩子们能和我们如此亲近,这些外号一开始虽然让我们有些不解,然而更多的却是惊喜,这也许就说明孩子们从心底接纳了我们。

      每日的工作结束,我们都会翻看一天的照片,看着照片里队员和小朋友的笑靥也能抵消这一白天的疲惫。摄影组的队员会在几个场地之间来回用相机记录日常。通讯组的小编们就像果实的收割者,把一天的喜怒哀乐全都细细整理,选择一些有意思的细节编辑进稿件里,等待在接下来漫长的日志里慢慢发酵,让岁月将它熬成醇厚的酒。

      绘暖向南实践队就像一个崭新的大机器,每个队员就像机器里的一个齿轮,从刚开始机器运作时的生涩,到这几天下来的磨合之后的默契,每个人都能看到,体会到。说这几天没有抱怨是假,第一天陌生的环境和简陋的条件确实让队员们手忙脚乱,那是一种毫无头绪的慌惶,抱怨的不光是眼下的环境,更是自己的不镇定。可能这也算是一种宣泄,经过负能量转化成怨声释放后,队伍也渐渐开朗了起来,我们互哂也互相鼓励。我们默默忍受,也渐渐成长。

地址:温州市茶山高教园区 电话:0577-86689190 E-Mail:msxy@wzu.edu.cn
版权所有 © 温州大学美术与设计学院 技术支持:捷点科技