• 学院新闻
  • 教师公告
  • 学生公告
  • 讲座公告
  • 媒体报道
  • 展赛资讯
教工登录
当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻

【美院2017暑期社会实践系列报道之三】——鞋蕴:与外国留学生的中国文化交流会


发表时间:2017-07-23 13:09:30 编辑: 流览量:
分享到:

      2017年7月8日,为了让更多的外国友人了解中国文化,“鞋蕴”暑期实践队邀请外国友人前来鞋靴实训中心104,参加“鞋蕴——中国传统文化”活动。中华文化博大精深源远流长,大家齐聚一堂以口交流以手实践,思维的碰撞中中华文化得以弘扬。

      两位同学讲解中国的传统文化和京剧的历史传播,翻译官为外国友人翻译。外国友人听得津津乐道,受益匪浅,尤其对京剧脸谱方面特别感兴趣。

      实践队全体成员与外国交流生共同绘制中国传统脸谱。脸谱极具有华夏民族特色,如红色象征忠义,不同类型的人物会有不同的谱式。

      先用铅笔描绘整体的图案,结束后便是上色啦。五颜六色的颜料在空白的面具上闪闪发光,有些人大笔一挥初步轮廓便出来,有些人精工细琢一些细节。

      每个人都选择了自己喜欢的脸谱图案,在纯白面具上仔细涂抹,时而蹙眉时而微笑,时而换个角度端详作品。

      不一会儿,一个个精巧的脸谱便出来了。有红色脸的吴汉、关羽,有黑色脸的张飞、李逵,有白色脸曹操、严嵩,有黄色脸的典韦,有蓝色脸马武、窦尔墩,有紫色脸的徐延昭等等。

      不只是脸谱,“鞋蕴”实践队美术专业的队员在绘制脸谱后绘制了书签,墨色的竹风雅至极。

      亲手绘画脸谱更能体会到中国传统文化的韵味,过程中外国友人与队员们也多有交流,气氛十分融洽。在这次的活动中,我们收获的不仅仅只是对文化的了解,更加收获了一份珍贵的友谊。

地址:温州市茶山高教园区 电话:0577-86689190 E-Mail:msxy@wzu.edu.cn
版权所有 © 温州大学美术与设计学院 技术支持:捷点科技