• 学院新闻
  • 教师公告
  • 学生公告
  • 讲座公告
  • 媒体报道
  • 展赛资讯
教工登录
当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻

【美院2017暑期社会实践系列报道之一】——艺韵晚霞:实践温州非遗,传承工匠精神


发表时间:2017-07-23 10:44:39 编辑: 流览量:
分享到:

    2017年7月5日,温大美院“艺韵晚霞”暑期社会实践队前往温州永嘉县瓯窑小镇,向民间艺术家学习被列为非遗之一的永嘉竹雕。此次活动受到了校领导的广泛关注,并将活动成果对台湾交流生进行了介绍和展示。

    沿着龙头村便道驶入“瓯窑特色小镇”。“瓯窑小镇”四个大字跃入眼帘,在粉墙黛瓦的衬托下,浓厚的古风扑面而来;经过刚拓宽的水泥路,一片白墙上绘有描述古时烧制窑器的水墨画,象征坦头瓯窑遗址出土的青釉褐彩器物的龙下窑雕塑竖立在画前,让人感到一股浓浓的文化氛围。

仿古竹雕第一人

金可兴 

温州浙楠书画院副院长

世界画家协会会员

中国工艺美术家协会会员

法国书画家协会副主席

中国当地百名优秀书画家之一

    经过专业老师的指导,大家便尝试着进行笔筒木刻。

 

    大家把笔筒横放,一手把着笔筒一手拿着刻刀,仔细地按着画好的纹路一点点地刻着,在专业老师的指导下尝试用不同的刻刀,不放过任何边边角角。

    刻好后再用磨砂纸细细打磨,接着用毛笔进行上色工作。竹子,兰花,人物头像……一个个生动形象,让人不禁想凑近细细观察。

    最后大家都在笔筒上刻上自己的名字留作纪念。

    此次活动中,队员们不仅深入了解了瓯窑小镇,更深刻懂得了作为当代青年有责任尽自己的努力去保护非物质文化遗产,使得这些文化能够得到保护,从而可以更好的传承和发扬,因为它蕴含着中华民族特有的生命力、思维方式和想象力,是各民族智慧的结晶,也是全民族的瑰宝。

台湾交流生前来参观

    随着时代的变迁,越来越多的优秀文化消失在历史的长河中,而这一损失是不可弥补的,所以我们必须尽自己最大的努力去保护并传承它,哪怕只是一点点!

地址:温州市茶山高教园区 电话:0577-86689190 E-Mail:msxy@wzu.edu.cn
版权所有 © 温州大学美术与设计学院 技术支持:捷点科技